注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

回访后的回顾  

2016-09-06 17:18:47|  分类: 回访北大荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       此次回访出发前曾做了不少前期的准备工作,也做好了要随机应变的思想准备。
      (1)毕竟此行因多种因素人员迟迟不能最后落实,我作为发起者、群主和回访团团长着实着了不少的急,直到要出发了才最终落实能有16人成行。上海知青彭玉兰因老公要参加部队八一建军节的大团聚,约好了买同车次的火车票同行。果然,列车抵达铁力后不久,我和陈兆祥就与彭玉兰夫妇相逢、相遇了。佳木斯市的郭俊生前期做了不少工作,也是挺难为他的,佳市知青相互之间联系不多,凑在一起实属不易,我们刚出站就看到了迎候已久的他和马凤琴、孙淑范;在他预定好的宾馆安顿好后,又与宋琢玉、杨茂盛等为我们一行接风洗尘,五位佳市知青还陪同我们游览了佳市的知青广场;第二天晨虽然下了一阵儿不小的雷阵雨,孙淑范依然赶到长途汽车站为我们送行。原来朱国准备早一天抵达饶河的,却没想到他特意同日在八五三农场上车,给了我们大家一个惊喜!
     (2)饶河之行黄明和谭晓勤最为辛苦,黄明、李建生、周春花从场部,谭晓勤、周莲华从二连特意赶来,迎接先后抵达的我们两批人员。随后几天的吃、住、行、活动,他们安排的有条不紊、周到细致(宋久萍、谷永寿等也辛苦啦),受到我们的一致称赞!这么多人凑在一起出行,众口难调啊,难免在一些细枝末节上有些意见分歧的,但是我们大家都能够顾大局、识大体相互协调配合的很不错滴。日程紧张、时间仓促,要说遗憾还是有的,我感觉一是,应该在二连多待一天,多走走、多看看,二是,有些能够可以见到的老同志和荒二代没能见到......
       (3)俄罗斯比金、哈巴的三日游,虽然没有想象的那么好,但也没有传言的那么差,假若再去的话还是从抚远出境好一些,起码不在路途上多耽误功夫,还可以看看黑瞎子岛呢。我是第一次出国,没想到出境检查这么繁琐麻烦;费用也是不低的!语言沟通的确是个大问题,闹了一些误解误会;但此行我们还是多少领略了一些异国的风土人情,也算是不虚此行吧。
       (4)我们连队在场部及附近定居的老同志不少,那几天里也见到了一些人(还有几次偶然的巧遇呢),在黄明等人的安排下,每日三餐基本上不空顿,排的满满的,而且我们还例外幸运地享受了一次高规格的接待;能够去西通游览一圈也很不错,登上边防瞭望塔举目四望两岸景色是很难得的!鱼肉熊掌不可兼得!我和陈兆祥在老排长聂信家吃了两次早餐,因而还错过了为佳市郭俊生和马凤琴的返佳送行,实在是抱歉了!
       (5)松花江畔美丽的哈尔滨市知青们的热情好客令我们一行备受感动,三部汽车多位知青来迎接、众多知青宾馆外的迎候;滔滔不绝解说的一部面包车带我们游览观光,为湿地野餐吃得丰盛陆晓燕夫妇辛苦大大滴!索菲亚教堂广场和太阳岛太阳石前,留下了我们欢乐相聚的宝贵倩影;二十三位哈友(及家人们)的深情厚谊我们至今历历在目;天津的邱续、皮良银相约到了,长春的丁连喜也不辞劳苦的特意赶来一聚!酒逢知己千杯少!我的一次小醉实在是抱歉了......
        最后在报一下账目吧,我们十一位知青凑份子为第二故乡的父老乡亲们购置的礼物去向:
        两桶茶叶:黄明、李建生、李庆祥、尹汝芳、、谭晓勤、熊改名、胡喜才、谷洪臣、王永恩夫人、闵庆荣夫人、宋相臣、朱国、李宝祥、黄玉田、李学伦、赵福炳、黄斌。
        一桶茶叶一瓶蓝瓶二锅头酒:周万金、王友奎、徐星彪、杨福来、刘文明、聂信。(还有三瓶酒用于在县城和场部回请宴了,另有一瓶在与王大群及在众合饭馆时用了;陈兆祥个人又奉献了一瓶用在了场部回请上)。
        行前备的25份礼品为20斤茶叶,10瓶酒。十一位知青每人均摊310元。
        谨向此行所有同仁们致意,大家辛苦了!谢谢大家的积极协助理解配合,使得我们此次回访圆满结束!再次向第二故乡的父老乡亲们致意,有机会我们会再次去的!!!我们不会忘记度过我们青春年华的北大荒的山山水水、一草一木......
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017