注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

后知青时代之小学同窗  

2013-11-29 16:55:22|  分类: 发小们的聚会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         儿时的发小街坊,幼年的伙伴同窗,情窦初开误学业,广阔天地相见难。作为我们这些五零后、尤其是六九届,基本上当年没学到多少文化知识就奔赴边疆下乡了, 一代知青、特殊的群体就此刻印在共和国历史进程中。特殊的年代我们在小学留守了八年,直到六八年初才进入中学,随着知青的大返城,大龄青年的我们重新再就业、重新开始新的生活。

       上世纪九十代末,多种因素,我们开始寻找儿时的发小们相聚;经过多方寻觅、相互联络,分别30余载既熟悉又似乎陌生的大家终于在2000年10月首次见面了,都说三岁看小七岁看老!学龄时我们一起同窗相聚,一别后已是40多岁快奔五的岁数了!很荣幸的是,当初能联系到的老师有二位出席了我们的聚会,再次相逢时我们大家都是分外激动感慨,彼此相拥握手,思念的话语诉不完说不尽;席间老师们免不了说起当年班级里学习成绩不错的几个同学,讲道如不是赶上文革,肯定会有几个同学会考上重点中学、而后继而考上名牌大学、或许还会有几对成为夫妇的呢!呵呵!说者无意听者有心,谈到当初的学习优略时,有几个同学不太高兴了,中途离去,害的大家连个初次见面的合影照都不全;这以后虽说我们也曾结伴分别探望过几位儿时的园丁们,但有的同学因儿时的隔阂、宿怨、不愿参与了。

        首次聚会没几天,意犹未尽的我们再次相聚,再以后基本上每年我们都会相约聚一聚,经常会有第一次见到面的发小光临,地点嘛在家里、公园和饭店不讲,京郊的怀柔、毗邻的十渡、辽宁的兴城葫芦岛笔架山都曾留下过我们的身影,谈天说地话家常是常事,推杯换盏之间也免不了说一些趣闻轶事,既有无中生有的笑料笑谈,也有开诚布公发自肺腑的真情告白,有的发小真挚真情的坦诚了自己至今的暗恋,有的同学叙述自己的奋斗艰辛,也有的则旁敲侧击随意的笑侃一番;上小学时我们少则一起在一个班相处了三四年,多的达七八年之久呢,下乡返城以后呢境况可是悬殊各异、贫富不均;有的人虽然联系上了,却从来不曾参与过一次大小聚会,有的人见过一两次后就渺无音信、难见其影了,也有的同学因病因故先后永远的离开了我们!作为发小大部分聚会的组织者我来讲,有时也挺为难的,虽然大家对于我能够把大部分同学们联系上,时常的聚一聚十分感谢,但相聚时偶遇话不投机半句多、或言谈话语间面红耳赤、急火攻心的场面,也很尴尬扫兴,毕竟“林子大了什么鸟都有”,吝啬奸诈唯利是图的人还是有的,“物以类聚人以群分”,在一起聚聚嘛和为贵 ,何苦自讨没趣呢!?无非是合脾气口味的多聚聚,反之,还是不见为好,以免伤和气怨声载道。

        还是点到为止的说一些以前没披露过得言谈话语吧,既可以算是画龙点睛,也可以说是怨气委屈吧,一笑一笑,既往不咎。呵呵!还是隐姓埋名为好,对事不对人,熟悉认识的网友看到后自我对号吧,也望切勿记仇,权当笑柄,一笑而过吧!?

       1,哎!还记得当年你和她上学下学时手拉手的情景吗!?看到认识的同学又马上分开了。我们都以为你们俩好上了呢!?

       (我记忆犹新的是,当年大家都天真幼稚、朴素纯洁,手拉手结队出游跳集体舞联欢的时候不少;呵呵!自小比较孤僻的我至今不喜欢K歌和舞蹈,每逢此机会躲不开时我会酣然入睡啦!)

       2,咱们聚会以后别叫老师来了!?

      (我对小学的六任班主任印象还都是不错的,前段时间转载的同窗写的回忆记述里很多话语都有同感,但毕竟当初老师们对于学生基本上还是以学习成绩优略来衡量的,有的同学一度成绩波动,曾经由少先队的大队长降为中队长甚至小队长,至今耿耿于怀......走上社会后我们当中富甲有之、窘迫者也有之,当初学习一般的人当老板、当园丁、进入金融财会行业的富余人士也是有之的,不可一概而论、多种因素造成的!至于无商不奸、为富不仁也只能是仁者见仁智者见智吧!?应该说当年我们学校的教师大多数还是很不错的,校长是大名人的亲属,园丁们后来大多是校长级的楷模,至于败类也是有的,性侵女童的禽兽最终没有好下场,)

       3,你怎么叫他(她)来了,下次别叫啊!?(身体不好/话不投机/后来不在咱们班了/ 他(她)太牛、太狂、太不是东西了/他这人见异思迁!

       (几十年过去了,彼此间了解还是不多的,偶尔玩笑开大了或者喝高了,难免有言语失态的人士;再者,我们班各年级都有新人出入,还是宽怀一些好,至于个别人品质不好,另当别论!)

       4,那谁怎么不来呀!?没他不热闹呀!/他可别来,太能咋呼!

     (每次聚会都保不齐有人因事因故来不了,来的人也不一定都说得来,呵呵!来了新人,说三道四者不少,没来的又左思右想的;这也算是一种惰性吧!?) 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017