注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

回访后的回顾  

2012-10-22 12:23:50|  分类: 回访北大荒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         知青这个话题饱含着无限的酸甜苦辣咸,当初曾有过定论:三个不满意!几十年过去了,曾经度过我们最美好青春时光、最宝贵年华岁月的地方而今怎样了呢?!这些年不断有知青们回过头来再一次踏上黑土地去一看究竟。年逾花甲、怀旧情结萦绕、是我们不少人的通病,去年我们不少知青聚会时就相约今年一同组织一次第二故乡行,阴差阳错随遇而安,虽说没能像有的连队组团浩浩荡荡的一起前行,但是我们22团2连的知青们今年也先后回去了五波人潮。

       八月三十一日我们夫妇终于也成行了!首先去了老伴的根据地---福利屯(原三师的师部物资转运站),当初我们屯垦戍边下乡是在一九六九年八月二十八日凌晨在此地下车,后又直奔三师师部的直属连,几经变动调整不少知青又都各奔东西了,她留在了师部沙岗转运站,因工作上的直接关系与福利屯的当地青年话务员小孟联系甚多,大返城后她们之间也是关系密切,小孟前几年还曾来过北京相聚;几十年过去了当年我们这些十几岁的孩子,而今都已经是儿孙满堂的人了。乘坐动车九个小时的旅途、风驰电掣、下午就到了换乘站哈尔滨,一路上可把我们这些烟民憋得够呛,列车沿途停了为数不多的几个车站,而且只是停留一二分钟,一只烟抽不完就要急忙上车,不然可就要被无情地甩下了(车厢自动关门);在哈市定居工作的小孟二女儿及女婿早已在车站迎候多时了,既接风又送行的晚宴后,又驱车送我们登上了开往福利屯的列车。虽说是卧铺但一夜也翻来覆去没睡踏实,常信步走到车厢连接处抽支烟。九月一日晨四时许列车抵达了佳木斯市、五点多终点站到了,福利屯车站站前广场正在整修,小孟夫妇开车将我们接到家中,稍事休息后驱车带我们到原师部沙岗转运站一看究竟,时过境迁,当年车水马龙的地方此时已是一片荒凉,只有些许老库房在默默地注视着我们这些远方的来客,小孟工作过的邮政局而今已经焕然一新了,其家里而今状况不错,前后两栋楼除出租外还另有一处楼房住所,两个女儿(大女儿在双鸭山市定居)早已成家,有车有房无忧无虑;有朋自远方来不亦说乎,随后的几天小孟夫妇一大家人陪同我们游览了不少风景名胜,真是辛苦她们了。她的这个知己没白交!我算是当个灯泡了吧!?而后的日子她又该给我当灯泡了,当然主要还是靠她帮不善言谈的我打圆场、照相摄影呢!

       知青们回访还没有去过佳木斯市的呢!临行前就有人提醒,去饶河最好从佳木斯市坐车;因此我们拐了个弯,顺道到佳木斯去看看那里的知青们和在此地定居退休的我当初的初恋。九月四日十时许小孟夫妇驾车亲送我们直奔佳木斯市,七十公里的路程一个小时就到了,从大连旅游回来的小卢早已为我们联系好宾馆迎候多时了,先期到达此处的梁家英夫妇也在等候着我们的到来,佳木斯市的知青们也互相转告后相约一聚;近四十年没见面了,我们三对夫妇和佳市知青们都很激动,记得当初我们2连先后有40多名佳木斯知青呢,虽说当初的印象还都有、但是乍一见面有的还真是认不出来了,也是呀,当初年龄还都小,而今大部分都退休了、能够凑到一起实属不易啊(佳市的不少知青退休费并不高,只有一千三四,当然也有过得相当不错的;这就是国情之一),无论是在宾馆里、饭店内、还是漫步在公园和松花江畔,我们10多个老知青都有说不完的话语谈资,谈到各自这些年的经历唏嘘感慨、相见恨晚,宋琢玉和王立生离开2连早一些、与我们并不太熟悉,只是在知青网上常见面,此次相见甚为激动,宋琢玉还拍摄了一段精彩的视频录像,在公安局工作的郭俊生更是紧忙着张罗,大家看到我写的2连花名册和上传的老照片都十分感慨唏嘘。时间太紧了,短暂的佳木斯之旅就要结束了,不少知青的电话仍在不断响起着,没有不散的宴席,马上就要赶奔主要目的地饶河了,知青荒友们来日再见吧!

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017