注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

知青专列  

2012-11-23 19:41:34|  分类: 后知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         11月21日偶然在我建的圈子里看到了方青林转发的《知青专列》的视频(共九集)合编,立马转载到了自己的博客里面,我一般是不轻易转载他人日志的,此次算是为数不多的例外吧,毕竟博客还是应该以自我为主,不应以转发引用装点门面提神壮胆。

       知青话题的影视剧我一直是看的不少的,近期在班上常看重播的《北风那个吹》和《王小麦进城》虽说哪部剧也看的不全但总比看单调乏味的无聊剧目强得多吧。

       九月初北大荒知青回访北大荒全卧专列的信息早就在网上看到过,也曾动过心思想报名参与其中,老伴后来得知后也曾想一同参与的,一来没看到有认识的同学、知青、荒友们加入,再者毕竟千余人的集体活动多有不便,最终还是放弃了此行单挑了。记得我们夫妇第二故乡行到福利屯时,她的好友曾打算驾车带我们一起去趟同江——祖国的“东极”抚远一游、看看一度闻名世人瞩目的黑瞎子岛,因时间安排的实在是太紧张,我们还是没有能够成行。

       北大荒知青专列记得有心人曾经组织过多次了,此次上海知青又有能人劳心费力的辛劳万千特意组织一番,内中的一系列组织安排可想而知,真是煞费苦心劳苦功高!

       费时一个下午连续欣赏了九集知青专列回访视频,作为曾经的北大荒知青关切之情可想而知,既然没能参与其中就在视频里一饱眼福吧。从视频里看主要描述了六师六十二团(前卫农场)的所见所闻,但对于专列整体的活动记述还是很全面的;视频拍摄的很清晰、音乐也配置的也恰如其分美轮美奂;投入的进行观看观赏真是令人感慨万千,尤其是看到第四集记述祭奠1970年11月7日因扑打山火牺牲的11位英烈时声泪俱下的诗句时,我是止不住的涕泪交流......烈士栾英88岁年迈的老母亲在妹妹栾志红搀扶下也亲自随专列来到了墓前......

        巧合的是今天在凤凰知青网8连网站看到如下一条消息,复制如下;括号内为我添加的注释。

        方清林  2012-11-23 16:16昨天在召稼楼1连战友讲:2连火箭筒走火炸死一知青,同时在西通地区他的妹妹上山伐木突然哭喊大叫,我哥(我们2连的北京知青佟福友)炸死了.是否有第6感觉?是否有灵魂?听后毛骨悚然.  (知青荒友李志敏写到:2012-11-19 10:25 知青战友大家好.昨天看了李建国的连续短文.又把我们带进了那难忘的知青岁月,一生中有很多的回忆有些随着时光的流逝渐渐忘却,唯有那让我们尝尽了酸甜苦辣刻苦铭心的知青生活在我们的记忆里永远抹不去.我们知青就是一个真善美的群体,在知青身上体现的是正直.善良.尽管时代造就了我们这样的特殊群体,让我们吃尽了苦头.受到很多不公平的待遇.但是知青没有抱怨,知青是我们共和国最可敬的人.2012.11.23.19:45:29 一奶同胞心有灵息)

       前几年在北展看到的知青演出里曾有类似真实剧照留存,一并附上;有兴趣的博友们不妨有时间花些时间一观此视频的九集联播吧!

       

激情燃烧的岁月(3) - 我心永恒 - 5211036982的博客

激情燃烧的岁月(3) - 我心永恒 - 5211036982的博客

激情燃烧的岁月(3) - 我心永恒 - 5211036982的博客

激情燃烧的岁月(3) - 我心永恒 - 5211036982的博客

激情燃烧的岁月(3) - 我心永恒 - 5211036982的博客

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017