注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

8.21兵团二十二团知青聚会后的回顾摘编  

2011-09-21 18:42:42|  分类: 后知青时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        此文内容来自http://tieba.news.ifeng.com/zhiqing/tieba.php?tid=2015的网络复制,因此也明白了9月20日访问量陡增至347个及8.23日志点击量猛至423个的来龙去脉;此系列小文是我们22团一名知青活动组织者之一杨建民写的2011.08.21黑龙江生产建设兵团22团聚会后的活动回顾(照片为本人自拍附上)。

        2011-09-13 14:09
       按原计划那个一连老职工的孩子,现任河北省昌黎县县委书记刘建军也要前来到现场祝贺,不知为什么没来,好像在8、21之前昌黎县一个什么问题被曝光了,是在县里应急处理问题,还是另有更重要的事情就不得而知了。还有就是20连的指导员袁崇法,后任国务元农村研究高官,好像也答应上台讲话,不知为什么临时变卦,事后我想这可能和他的地位有关,一般的大人物都政务繁忙,不过按年龄推算好像也应该退休了,是不是怕在大会上讲话一不留神有可能泄密违反纪律,咱们应该理解。他就放弃了与全团荒友现场交流的机会,而是在曾经都是他的麾下20连治地,小范围地显身。我在08年回农场时就听农场领导谈论过他的传说,他想在饶河农场搞土地置换的全国试点,如果付诸实行能给农场带来可观地现金支持。我很想见见这个农场的传奇人物,一睹庐山真面目,可惜真人不露相。虽说我没有见到袁领导,但我确很荣幸地见到了袁领导的夫人,22团卫生队美女李广萍。我和邱洪奎在连队时曾经都摔坏过腿,在卫生队住了好几个月,有幸认识了卫生队许多美女

        2011-09-14 08:42
       昨天我说到大人物,其实我们团风水不错,还出了个比袁崇法级别还高的大人物,而且是现任外交部的副部长,叫什么名字没记住,好像是个上海人。据说张政委曾经邀请过他,他一是外事繁忙,二是据说他要参加社会活动需经温佳保批准;不知是他没有请示,还是佳保同志没批,反正咱们是失去一次聆听一二品大员近距离的讲话,也是美中不足吧。他们没有登台讲话略有一丝遗憾,不过我们的初衷也是拉着大旗作虎皮壮壮门面,他们只是点缀而已。所有荒友来参加聚会不是为了看看哪个大人物或是想听那个领导的讲话,而都是奔着朝思暮想几十年未见面的荒友来的。要说这些来宾我觉得昌黎县书记没来是个损失,南戴河就在昌黎县,除了七八月份外,那儿的消费水平比北京低多了,我们今后不管是大聚会还是小聚会昌黎县都是很理想的场所,让书记给我们找个海景房,(我们给个成本价)我们大家在那儿住个两三天,老哥们、老姐妹们让你们聊个够,聊到没有唾沫星子为止                                                                2011-09-15 08:41
        活动至今我已经从我个人的角度简单地把大会的程序、内容及组织情况回顾梳理了一下,但还有一个问题我还没谈到,那就是会议餐大家是否吃的满意?实事求是地说,满意的少。下面我就把我所了解的一些客观情况及来龙去脉向每人交70元会议费的与会者汇报一下。在七月初第一次筹委会上,作为最重要的一个内容就是在哪儿开,预计二三百人参加,安排一个合适的场所不是一件简单、容易的事。北京在全国(甚至全世界)都是一个开会场所最多的一个城市,光叫会议中心的就不止一个,上个月饭店让我去参加一个“北京旅游产业发展大会”,说是在北京会议中心,我就以为是亚运村的那个,仔细看来才知道原来是北五环边上的会议中心。在会议中心、在四五星饭店开会,不论是开会还是就餐那是要交通有交通,要环境有环境,要菜品有菜品,样样周到样样方便,这些场所还都哭着喊着想拉会议;但是这所有的一切都是必须有一样东西在发挥着作用,那就是——白花花的银子。
        2011-09-16 08:40
        虽说活动经费是取之于民、用之于民,但考虑到我们荒友大都在花甲左右,虽然不是囊中羞涩差这几个小钱,但对于勤俭节省一辈子了的我们,当下社会上靠低微退休金生活的弱势群体来说还是就低不就高,节省每一个铜板为了家庭,为了养老。在四环内如能找的可容纳三百人,既经济又实惠,交通还方便的又开会又吃饭的场所,呜呼,难于上青天。参加筹委会的荒友们平时又都不是社会活动很多的人,大家都面有难色,这时退休后一直热心从事知青和其它社会活动的资深才女、美女张克玲向大家推荐了她去过的《红色岁月餐厅》。她的提议得到了正一筹莫展的与会者一至认可,并同意下周日去实地考察。考察后大家觉得除了位置偏僻些外,其它条件都可以接受,大家最看中的一点就是会场和餐厅不是局限在一处,二楼餐厅容不下还有对面一个餐厅,人数再多还可以在一楼摆桌。菜品也都是一些大众口味,价格倒是符合我们的消费水平,看看餐厅内展示的菜品实物量也不少,可是没想到当天的实际情况与我们想象的大相径庭。

       2011-09-17 08:51
       8、21那天到底来了多少人,我相信包括所有人都没有一个准确数字,虽说京籍交费的荒友和非京籍荒友免单登记都有名单,但故意不交费的(我前文揭露过),和进门就搂抱的难解难分的而忘了登记的非京籍荒友绝不是一个两个,我听内人说,她见到几个后来的问在哪儿交费(已经开餐了),所以准确的数字永远是个谜。等到开餐的时候,二楼不但座无虚席,每张桌子本应十人,可一是聊的正欢不愿分开,二是哪张桌子也都人满为患,十二三人一桌的随处可见。一楼也好不到那儿去,开始计划40桌,可是那边都开始上菜了,包括许多组委会的人还都满处踅摸座位呐,门子安最后决定再加两桌,就是加了这两桌还是有人没座位。比如邱洪奎,从筹委会开始运作他就跑前跑后的忙活,等到开餐时,本想我们哥俩一块好好的喝点,一问服务员才知道啤酒5块一瓶,他不愧是我们的秘书长,马上就去找商品台交涉,说你的啤酒不降价,我们就到外面去批发两块多一瓶的,你们就一分钱都挣不到。那个哥们没想到这次碰到这么一个成熟的消费者,在几百人餐饮的利益下屈服了,忍痛同意3块一瓶。邱秘书长大胜而归,他仗是打赢了,可是他的地盘确丢了。

       2011-09-18 09:33
       在此我在把筹委会在用餐时是否供应酒水问题说明一下,大家讨论时达成一致共识,不提供酒水,原因如下:一是增加费用,二是万一哪个哥们一高兴喝高了闹事不说,都是一把岁数了如果出现点什么意外,后果谁也承担不了,自己买酒喝,自己负责。还是接着说咱们的邱秘书长回来向我显示他的好消息,我当即也告诉了他一个不那么好的消息,他的座位被门子安转让给了别人。其实按照实际人数还应该再开两桌,可是老门为了省钱,就能压缩就压缩了,什么多两人就多两人了,不是一个连队不认识的也乱点鸳鸯谱,我那桌是最后开的,几个八连的和16连天津过来的,开始较为生疏,可两杯酒下肚后也就一起把酒言欢了。从此老邱可就浪迹餐厅了,手里拎着一个酒瓶子那桌子有空位就坐那儿喝点,人来了再走,就这样他满场打游飞。亲眼见到此情此景吓的我是死尸不离寸地,哪儿都不敢去了,有尿都得憋着,否则你刚一转身,我的座位再让老门转让出去,我也就成为孤魂野鬼了。这种暴棚现象,再加上上菜慢(计划二十多桌,实际开了四十二桌,他们肯定准备不足),这就犯了一个餐饮行业的忌讳,不是一块上菜,而是半天上一个,上一个菜服务员转身还没走远盘子就见底了。

       2011-09-19 15:13
       对于这样的现象餐厅肯定是心知肚明,但是用餐人数突然暴涨,他们是不会将多出的二百人拒之门外的,多开出一桌就多五百元进账,这等喜出望外之事他们会全力以赴的,备三百人的料五百人吃,他们除了在每道菜上缺斤短两缩水外也没有什么好办法。因为这情况到外面去现卖都来不及,只要把这顿饭对付过去就行,这五百人今后成为回头客的机遇是微乎其微,我要是老板我也会这么做。所以就造成了每道菜的量都少,我们每桌就餐的人又多,大家又都聊的饥肠辘辘了,这菜要是够吃才怪,前天我和汽车队的魏志强魏兄聊天,他说那天吃饭,手快的还都吃到菜了,向他这样的光顾着聊天了,聊饿了想吃口菜,低头一看 菜没了。许多人都是一没吃好,二是没吃饱,出现这样的现象是组委会没想到的。我个人代表不了组委会,只代表组委会成员之一的我向那么多花钱没吃好、没吃饱的荒友们表示歉意!我们下次不会再犯同样的错误了,就是不知道你们是否还给我们一次改正错误的机会了。

        2011-09-20 08:52
       这顿饭大家吃的都不大满意,但没有一个人前来找组委会的人兴师问罪,荒友们都很包容,加之远有比吃饭更重要的事情,那就是留影。各个连队都集合在22团团旗之下,共同回味着在这面旗帜下成长的历史。我则和几个相熟但不相知的其它连队的荒友如原14连66中的杨连玉、13连的孙浩等对着几盘残羹冷炙小酌畅聊。这时邱秘书长前来找我,他手里拿着《红色岁月餐厅》对外宣传材料,说他们承诺吃一百返五十的劵,说咱们一共是42桌,要是返劵得返一万,这么远的地方要他的劵没用,不如打个九折,咱们少交两千元更实惠。不愧为我们的秘书长,在我们所有的活动中都主动出来挑重担,我们多次外出旅游,这计算车次、买票、点菜、买单等等一系列琐碎但重要的环节均由其一个人当仁不让地承担,我们几个人基本年年外出,包括选择路线、选择旅行社、砍价等全是他在支撑,他的眼睛里可不容沙子,商家哪儿有一点瑕疵都能让他这个火眼金睛给识破了。我深表赞同,想与他一同前往砍价,他说我一人单打独斗就行,遂昂首独行挑战兮!

        2011-09-21 08:43
       我在一旁冷眼观看邱秘书长舌战群儒,没料到那厢惹恼了一个女好汉,她就是此次活动全程策划,组织、主办的张克玲。克玲一过来找我,我脑子里马上就蹦出四个字“投鼠忌器”,换句老百姓的话说就是——打狗还要看主人呐。说实话我和老邱在他去砍价前都有点欠考虑,与商家砍价起码应该先与克玲沟通;虽说还没有喝高,但酒精在我们的血液里含量肯定超过80了,酒精已经发挥作用了,我们开始兴奋起来了,要是开车吹测酒仪,笃定被拿下。这家餐厅是克玲物色的,平心而论我们的聚会如果不在这里,也不会找到比这里更适合我们的,看似500元一桌大家吃的不满意,但静下心来细想,餐厅还有其它付出被我们忽略了,如为了接待我们散客就不接了,其二我们占用礼堂,还有用电都是产生费用的,谁也不会作赔本的买卖,这些费用都是要加到最后总帐的,这样算来一桌500元也是可以接受的,鉴于此克玲不高兴是可以理解的。门子安对此事的态度也是不支持,他总的来说还是认可这个场所和价位的,还有那些穿着一身绿军装小姑娘的服务尚可,所以不支持但也不反对邱的交涉。

       

8.21兵团二十二团知青聚会后的回顾摘编 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

8.21兵团二十二团知青聚会后的回顾摘编 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

8.21兵团二十二团知青聚会后的回顾摘编 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

8.21兵团二十二团知青聚会后的回顾摘编 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

 
8.21兵团二十二团知青聚会后的回顾摘编 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

             



 


 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017