注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

千里缘一线牵  

2011-08-28 17:17:25|  分类: 博客晒客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        卡扎菲的命运如何谁主沉浮?飓风危害彼岸如临大敌多少有些幸灾落祸!康菲公司泄油渤海湾受灾渔民能到多少赔偿!?添加剂、勾兑众说纷纭此起彼伏波涛汹涌?!前天的瞬时暴雨十里河桥下四面楚歌谁是罪魁祸首对此负责!?此雨若是下在21号我们22团兵团荒友的聚会可就惨了!

        那天的聚会依然历历在目回味无穷,本不想公开我保存已久的22团2连花名册,但看到不少荒友的帖子和得知聚会的消息后还是忍不住将其一并附上公之于众,聚会时不少荒友都感叹我能如此这般;其他连队的同仁们了解甚少但我连的知青可是桃李满天下遍及不少连队,毕竟曾有不少知青后来调往各个连队担当重任;此刻相聚一晃又是10多年了,上次聚会我们连的知青就都是积极分子,此时更是当仁不让!北大荒的情谊是无法比拟的,虽然聚会现场人员众多声音嘈杂难得细细品味侃谈今昔,但大家的心态一脉相承不在那只言片语,岁月悠悠光阴似箭当初的我们风华正茂而今已是花甲之际,不少知青已经是近40年未见了初次相见彼此既熟悉又陌生音容笑貌岁月流逝感叹不已,依稀记得当初的花容月貌豪爽帅气乍一见面有的还真一时想不起姓氏名谁,仔细端详努力回忆不由得唏嘘不已,环座餐桌左顾右盼你来我往三五成群促膝而谈,举杯畅饮莺歌燕舞照相拍摄不亦悦乎;有些知青曾经结伴回去过黑土地探望(席间与若干知青相约明年此时回访北大荒,不知到时能否成行)受到一些留在当地的知青和老职工们的热情招待,还陪大家一起祭奠长眠于北大荒的战友,在此复制了新浪网王岳华写的博文与博友们共勉:

                                                                            重返第二故乡
         在2006年7月28日,一群年过半百的北京知青,乘坐开往佳木斯的T39次列车,满载着“荒友”的激动、忐忑和憧憬的心情,奔向他们的“第二故乡”——黑龙江省饶河县,开始了为期十一天的北大荒之旅。

 列车于7月29日到达佳木斯市,当天转乘所谓的“豪华”大巴,连夜前往饶河县城。虽然他们坐了两天两夜的火车和长途汽车,但是一想到既将回到阔别几十年的“第二故乡”,即将与健在的老铁兵、兵团战友、“荒友”重温那段蹉跎岁月,也就累散神起了!

 饶河县位于黑龙江省东北边陲,乌苏里江中下游,与俄罗斯隔江相望,边境线长达128公里。南部与完达山脉相环抱,北部与三江平原相依托,县域总面积6765平方公里。人口15万,有赫哲等19个民族。改革开放以来,特别是2000年以来,饶河县的经济和社会各项事业取得了长足发展,立足生态和地缘优势的口岸经济成效显著。

  30日清晨4时,他们终于到达了饶河县城。热情、好客的李老师一家大清早就赶到车站接待他们,把家里的房间腾出来给他们住,他自己却睡在沙发上;尽管是炎炎夏日,李老师怕他们住的炕潮湿,还是把它烧的热乎乎的,当时一股暖流涌向心田!使知青们感动不已,仿佛又回到当年的生活来了。

 第二天,在阴雨连绵的风雨中,我们来了场部。饶河农场领导非常欢迎知青们回家。在欢迎宴会上,农场党委书记祝欢迎词,并向他们介绍了农场几十年来,特别是近几年来的巨大变化以及今后发展的宏伟蓝图,十分鼓舞人心,催人奋进。原农场领导及老铁兵、老职工、老战友也发表了热情洋溢的讲话。北京知青代表也发表了答谢辞,新老战友、“荒友”亲切交谈,气氛十分活跃。

  在场部的日子里,知青们还专程到样板连队参观,展望出将来连队发展的模式,使知青们看到了连队未来发展的前景和场领导的决心和目标。

  31日下午,我们参观了农场近几年来的巨大变化。走在平坦宽阔的柏油马路面上,目睹着路旁林立的高楼,繁华的商业区,感受着清新优雅的绿色城镇的气息。晚上,他们还观看了农场美丽的夜景,绚丽多彩的霓虹灯,翩翩起舞的喷泉和宽广的绿地公园,使知青们欣慰,陶醉…….

  饶河农场位于乌苏里江畔,饶河县境内,是一个拥有 110 万亩耕地, 12000 人口的中型边境农场。近年来,农场在总局、分局“小城镇带动战略”方针的指引下,坚持规划高起点,建设高标准,布局显特色的工作思路,以平均每年投资 2000 万元的建设速度,使小城镇建设得以迅猛发展,说它是亘古荒原上建设出的一颗绚丽夺目的边陲塞外明珠一点都不过分。

  8月1日下午,他们怀着恋恋不舍心情离开了场部,驱车返回了饶河县城。

 第二天,天公作美,连续下了一周的阴雨天终于停了下来,好像专门为他们安排似的。中午,终于回到了离别太久的家——大顶子山麓、永乐河畔的原黑龙江生产建设兵团三师二十二团二连。

 他们还没有到达,父老乡亲们就早已等候在那里…….,他们的车还没有停稳,纯朴深情的战友、“荒友”就涌了上来握手,拥抱,呼唤,交谈,人们倾诉着思念盼归的心情和别后的状况,一次又一次的开怀大笑,一次又一次的热泪盈眶………,把他们带回到那30多年前的蹉跎岁月……..

  30多年前,在全国上山下乡的热潮中,他们从北京、上海、天津、哈尔滨、佳木斯等五大城市,会聚到这块祖国地平线上太阳最早升起的地方——饶河县。他们为这片黑土地奉献了青春,汗水,鲜血,甚至生命。当时,他们正是十六、七岁风华正貌、斗志昂扬的小伙子。如今,他们中大多数人已经退休,仍然过着最普通的生活。但是,无论如何他们也挥之不去那份战友情、荒友情。

  当年身强力壮的老铁兵、老职工,如今也已是白发苍苍的老人了。让人心慰的是,他们的眼睛还是炯炯有神,口齿清楚,谈笑风生……..

 大队领导、职工对知青们都非常热心,家家都抢着安排他们吃住,把家里舍不得吃的东西给他们吃;队里没有食堂,就专门安排他们到永乐乡、饶河镇的餐厅招待他们;还随时安排他们的用车,这些都使知青们看在眼里,铭记在心。

  8月3日上午,是一个难忘的日子,知青们同老铁兵、老职工怀着沉痛的心情来到西山,看望当年在军事训练中,因公殉职永远留在黑土地上的兵团战友。大家在杂草丛生的灌木林里用镰刀、铁锨不停地清理遗地,回忆着一桩桩往事和战友的尊容。突然,突然一名老职工的脚被木茬深深地扎了进去,一直扎到脚掌骨,鲜血流满了一鞋,但是他还说没事,忍受着疼痛继续清理。战友们在坟墓旁,边点燃了香烛、奉上了香烟,斟满了北大荒的白酒,为他们烧纸祭奠。

  现在二连的环境与30多年前比,环境并没有明显的变化,但职工生活水平有所提高。一排排家属宿舍还是那样清洁、整齐;一块快田地还是那样绿油油,黄澄澄的。当年的知青男、女生宿舍不见了;当年的大食堂、大操场不见了;当年的小学校功能不见了;当年的小西山也已经被人搬去修路了。只有当年的种马场还在那里;只有当年的场院和大仓库墙上写的“深挖洞  广积粮  不称霸”九个大字还清晰可见,一目了然,对面巍然耸立的大顶子山仍然依旧伴随着它,永远流淌的永乐河水好象在述说着什么…….

 时间过的真快,转眼知青们就要走了,8月4日,送行的乡亲们一大早,就围拢在汽车旁,万语千言的叙说着,手持着各自采摘的椴树蜜、黑木耳、山蘑菇……..,沉甸甸的礼物足以溶汇农场人亘古不变的纯朴、厚道的品格,紧握的双手让知青与乡亲们的心贴得更紧了。

  在铁兵二代千方百计的努力下,使知青们有幸蹬上了梦寐以求的饶河边防最高哨所,瞭望乌苏里江美丽辽阔的疆域,观看饶河镇迷人的景色,场面十分壮观、气势十分雄伟,一般人是没有这种机会的,展望了祖国的大好山河。

  在铁兵二代又陪同他们走进中俄贸易的重要口岸——内地通往俄罗斯远东地区的重要门户,也是对俄哈巴罗夫斯克地区唯一的陆运和冬季过货的国家一类客货口岸。俄方比金口岸的建设是俄远东地区规模最大、设施最好、功能最全,集铁路、公路、水运于一体的现代化口岸,年过货量可达100万吨、日过客400人、日过车400辆。

  8月5日下午4时,知情们乘坐开往哈尔滨的豪华大巴,恋恋不舍的离开了日夜思念的亲人,离开了美丽富饶的饶河县。

  8月6日5时,他们到达了哈尔滨,凌晨4点钟就等在那里的哈尔滨知青热情地接待了他们,为他们安排桑拿,吃住,游览著名的“太阳岛”,联系哈尔滨战友和北京知青一同聚会,忙的不亦乐乎!使北京知青既兴奋又内疚。兴奋的是,让他们能够见到那么多,分别那么久的兵团战友,让他们有机会重温那段蹉跎岁月!内疚的是,北京知青一来,给你们带来那么多的劳累,那么多的麻烦,那么多的付出!

  俗话说,没有不散的宴席。8月8日8时,他们坐上了返回北京的火车,赶来送行的哈尔滨知青,隔窗相望,泪眼相对……..

  在此,特别感谢农场领导和职工,以及哈尔滨知青对重返故乡的北京知青的热情的接待和精心的安排。这次“重返第二故乡”的美好印象将永远记忆在他们的脑海中!

 

                                                                        阿华

                                                              第二故乡饶河县城一瞥

 点击图片或使用键盘← →翻页

老连队一角

 点击图片或使用键盘← →翻页

好像还是当初我任粮食保管员时的粮库

 点击图片或使用键盘← →翻页

 点击图片或使用键盘← →翻页

 点击图片或使用键盘← →翻页

佳木斯大学附属第一医院药剂科副主任雷力力教授

千里缘一线牵 - 我心永恒 - 5211036982的博客

千里缘一线牵 - 我心永恒 - 5211036982的博客

千里缘一线牵 - 我心永恒 - 5211036982的博客

千里缘一线牵 - 我心永恒 - 5211036982的博客

千里缘一线牵 - 我心永恒 - 5211036982的博客

千里缘一线牵 - 我心永恒 - 5211036982的博客

fql000上传的图片

 知青是个时代的话题永恒的记忆,内中的酸甜苦辣咸道不尽说不完,当初的我们热血沸腾指点江山,而今几十年过去了大部分的我们回到了各自的家乡又经历了不同的风风雨雨;在此次聚会的参与者里我连就有八对知青夫妻伴侣,风雨同舟荒友情谊深千里姻缘一线牵!

 知青缘网络缘博友缘!

 网络使我们的相互沟通便利了许多,一起的知青先后就在网络巧遇了好几位;当然还在此地结识了知名不知名的不少情投意合的各地博友,《lushanchuan》即是其中一位,她写的日志特别是早期写的读来令人涕泪交流唏嘘不已;同窗学子情深意长不远千里远嫁川蜀,任劳任怨劳苦功高养儿艰辛四处求医相濡以沫风雨同舟,突遭不测伤心欲绝爱子争气敬孝老母,钦佩有佳党员楷模。

千里缘一线牵 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

千里缘一线牵 - 我心永恒 - 5211036982的博客

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017