注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

光影与心灵  

2011-05-06 16:15:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        借用一句常看的重庆卫视经典电影开篇的豪言挚语:光影唤起记忆,经典照亮心灵!

        俺可是十分欣赏有段时间以来重庆地方的所作所为,打黑除恶不说,民心仰慕也不讲,只谈弘扬正气唱响主旋律,切忌忘本坚定信念信仰可是善良人们的心底话语;说来易、行之难,在拜金主义盛行、唯利是图道德滑坡不少的大趋势下,可是所有地方部门应该可以做到却难以做到的,虽说时代不同了、社会进步了,但不可否认的是:我们似乎遗忘了很多、淡漠了不少、缺少了什么!?

        昨天又十分秉承的观看了重庆卫视的经典电影回顾(首播20:30,重播10:30)感慨颇多。

        上午看了拍摄于八十年代初的《瞧着一家子》,那时,积极向上技术革新追求进步发誓为四化奉献青春可是时代潮流,要不怎么能有“年轻的朋友来相会”的嘹亮歌声呢;想必大家都记得他们:陈强、陈佩斯父子和刘晓庆;陈强可是饰演反面人物众多的老演员,最起码大家都记得他饰演的黄世仁,此剧中可是一反常态饰演的男一号正面人物;陈佩斯更是家喻户晓,电影界不说,与朱时茂搭档饰演的小品可是一绝,真是家喻户晓尽人皆知;刘晓庆更不用讲了,80年代名扬中华,饰演的角色不少,《小花》《婚誓》《芙蓉镇》等青春洋溢奔放豪爽,曾被誉为“中国第一富婆”跌宕起伏风风雨雨几十年的争议人物之一。

        晚间更是看完了全部我们摄制于1957年的老片子《保尔.柯察金》,我们的前辈及我们这一代人几乎都看过前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著著名小说《钢铁是怎样炼成的》,保尔曾经激励了好几代人热血沸腾汹涌澎湃,为了理想信念追求奋斗终身,作为排名前几位的畅销书一直独领风骚几十年一版再版,此书曾多次被搬上荧幕,也曾被拍成连续剧,书中的人物栩栩如生我们还记得其中描述的系列人物:朱赫来、冬妮娅、丽达;还清晰记得保尔经历的苦难、坚强,屈辱、奋斗,爱情、忠贞,寒冷、战斗,伤残失明与不屈坚韧;当然,我们更记得书中的名言:

       人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

          当然,我们也不会忘记其中的一个情节,对逃兵的蔑视(这样的逃兵恐怕应该说至今为数不少):

          “这个共青团员不存在了,他死了。”   

        我们需要比尔,我们更需要保尔!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017