注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

荒友情深/闲侃无忌  

2011-04-07 17:58:14|  分类: 博客晒客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天下午小睡醒来后打开电脑一番游览后正要出门办点事手机响了;好长时间未见的一位荒友老兄来家小坐,久别重逢家常里短给力纠结闲侃一番若有所思彼此一一道来个中一二。

        酒逢知己千杯少!难得一见话题众多!我们在兵团时就相处很好,返城后也经常聚在一起闲聊畅谈,虽然我们住地几经变化,但彼此得往来持久不息。在早期日志里也曾谈起过他,在转插河北前即与一老乡的女儿结亲,作为私密瞒了好几年;过继给大爷的他养育一双儿女、妻子谈何易啊,虽说后来都已按政策成为京城户口,在计划经济时代工资低四口之家生计拮据,虽也曾业余偷着干点外快聊解无米之炊,但毕竟不是做经商的头脑,勉强度日而已;二十世纪九十年代初赶上拆迁由不足十米的破旧平房迁入了三居室一步登天,儿子前几年结婚我们这些荒友还开怀畅饮祝贺呢,长女至今待字闺中,老伴一直在各处零散打工挣些菜金而已,至今也只是区区七八百元而已。老兄返城后应该说机遇还不错,去了国营大厂,那可是全民所有制啊!在体制改革拆迁转并的洪流下其单位也是随波逐流大势所趋的开始了分流下岗,六七千人的大厂内退了一千多(记得一段时间里各行业内退、买断成风,有关部委还曾发文不予承认此潜规则),他内退后道是也没闲着,有电工的本子四处打工为计,还曾被一哥们忽悠涮过出力不讨好;前年正式办理了退休手续,目前待遇还可以近三千元的退休费比不少倒闭企业单位强多了;然而却要看和谁比了,其单位已有市属转为央企,福利待遇与日俱增(细节嘛,暂不透漏),他们与按政策正常退休的相差一千元之多,还有很多高不可攀的福利待遇垄断特色,此次来我家也是刚从法院拿着判决书归来,40多人的联名劳动争议诉讼败诉、不予受理。应该说他们是有理有利有节,但是证据不足,谁申请谁举证!甭说取证难,即使证据充足又能如何呢!?估计再上诉也是如此了,区区草民要想告赢国资委的垄断企业谈何易,甭说是40多人,即使这一千多人都集体上诉也只是蚍蜉撼树而已,再者说,此等官司谁愿意出头呀,输就输了,赢了大家沾光得利,挑头的可是吃好果子的不多。何况还真有个别人想不开郁闷堵心寻短见,可那又有何用呢;走极端闹事的也有,还不是进拘留所吗。我和老兄聊了很多此话题,我也曾遇到过类似问题、也曾要上书高层的;当然还是多多的劝慰老兄放宽心,咱们比上不足比下有余,你看近期央视报道的西部贫困地区的拳拳学子们的求学之路多么的艰辛呀,吃住条件令人寒心、令人汗颜、令人心酸,而与之有鲜明对比的却是江苏某个县级市新建中的局委办豪华排场一栋栋办公大楼巍然在建,哪栋楼不是耗资上亿元,人均办公面积百米以上,百姓的血汗钱就这样挥霍掉了,不知这些公仆们是否问心有愧、是否无地自容、是否愧对祖先百姓!?这也是国情、这就是差距、这些都不是一时能解决的;气要争、话要说、理要讲、但还是要遵纪守法,切记勿学个别人鲁莽草率。

         呵呵,上午去工行,补涨的工资还没到位;赶上加息了,取号机拿条一看前面有70人,七个窗口只开了四五个,足足等了3个小时!平常至多等一个小时罢了;据说是机器慢,唉!这效率啊!?闲着没事,溜溜弯、看看报纸吧。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017