登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

幸福绽放一路同行之妻子  

2011-04-24 11:47:56|  分类: 喜怒哀乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        再次老王卖瓜自卖自夸一番了;内举不拒亲、外举不拒贤;前几天作为党委委员的她又一次在地区演讲比赛中获奖,呵呵,虽然目前早已不在岗上就职但是一直也是闲不住大事小情活动不断;此次虽说是得了优秀奖与一等奖失之交臂,但是毕竟是曾经久经沙场,并不在意荣辱得失名次高低;这不,宣传部、组织部又先后来电话冲突着争抢着邀其参加培训准备进行又一轮演讲迎接建党九十周年。这些年来她在街道工作她得到的荣誉可是不少,各级奖励学习观摩活动甚多,先后参与了多次大型演讲歌颂活动,曾与中央及市里不少领导和英模人物相聚合影(照片嘛有,暂且不公开,不必太张扬,还是含蓄一些好);前年更是参与了市里组织的《百姓宣讲团》四处宣传演讲好评不断也可以说是有目共睹过。现将她的主要演讲稿附上与博友们共分享(当然,作为演讲稿她自己起草抒发之外少不了各级有关部门的字斟句酌推敲修改)。

                                                                        当惊巨变金鱼池

 “还是那个地方,如今变了样,破屋变成高楼,地摊变成商场,土坡变成绿地,臭沟变成鱼塘,昨天播下的心愿,今天收获希望!”

 大家知道我歌里唱的是什么地方吗?它就是著名作家老舍先生笔下的“龙须沟”。现在是传承历史文化、科普型的现代小区——“金鱼池”。今天我就给大家讲讲当惊巨变金鱼池的故事。

 我的一家在这里住了有七八十年了。我爸爸就出生和居住在“龙须沟”旁。龙须沟是明朝永乐年间建天坛和先农坛的时候,为排放先农坛以西的水而挖的。金鱼池是元大都专门养金鱼的地方。因为常年没人清淤,臭气熏天。解放前,6000多米长的龙须沟成了老北京城边上最脏的地方,地上全是陈年堆积的垃圾,5米以下才能见到真正的土地。住在这一带的,都是北京城最穷的老百姓。

 1950年北京刚解放,党和政府就开始对龙须沟进行大规模改造。埋了下水管线,把龙须沟由明沟改为暗沟。把臭气熏天的金鱼池,开挖成一个元宝形的小湖,围绕小湖建了一个街心公园,可以养鱼、划船。政府在挖沟的同时,还掏钱帮穷人盖房。从前的茅草房变成了砖瓦房,虽然也挺简陋,但夏天不漏雨,冬天不挨冻了。只用了九个月的工夫,龙须沟就大变样了,臭沟变成了金鱼池!

 我就出生在金鱼池粉厂胡同13号这个大杂院里,院里住着二十余户人家,百十来口人。我们家就住在前院的一间12米的小平房里。后来家里又添了两个弟弟、一个妹妹。那时候家家如此!

 打我记事的时候,金鱼池的水又干了。由于人口不断的增加,环境很快就恶化了,和解放前的龙须沟有了一比。

 上世纪60年代,党和政府对金鱼池进行了第二次大规模改建,填平了残存的金鱼池,在原址上建起了53栋简易楼,形成金鱼池东、中、西街,几代住在棚铺房里的居民住进了楼房。

 我们家也分到了一套面积28平米的楼房,一间大屋加半间小屋。

 虽说是筒子楼,但比起以前一下雨就变成游泳池的小平房来说,我们知足死了,全家六口激动得好几宿没睡着觉。随着我和弟弟妹妹的长大,这28平方米的房子渐渐变小了,变挤了….转眼近20年过去,我们4个孩子都到了该成家的年龄,这下住房的麻烦可大了去了!

 家里我最大,成家早。1980年我结婚,婆婆家跟我们家住房一样紧张,只好在我爸同事的帮助下租了一间十来米的小平房。1982年我大弟弟到了该结婚的年龄,这下可愁坏了爸爸妈妈!要是给大弟两口子腾出那个小间,剩下一间,爸妈和也都20来岁的小弟、小妹,可怎么住啊?大弟弟眼看着没房结婚,搞不好对象就得吹,急得回家就唉声叹气,埋怨父母没能耐,住在这么个穷地方。我父母也着急啊,直跟女方家赔不是。“你们不会在你们家楼下找块地儿盖上间房呀?”我大弟弟岳母的一句话提醒了全家!爸妈为这事专门召开了家庭会,目的是要全家人团结互助,说白了就是有钱出钱、有力出力。爸爸和大弟弟找来街坊和同事帮忙,半个多月后在我家简易楼墙后,用废旧材料搭起了一间简易的平房,大概有15平米,暂时解决了大弟弟结婚的问题。可两年后,这间房的房顶就漏开了雨。眼看小弟弟也到了结婚年龄,爸妈决定在原来的基础上把这间房翻盖了,又接出来10多平米,中间打上隔断,变成两间小房,这样,总算解决了小弟弟的婚房。

 那时候,街坊邻居家家都是子女多,一个个都到了结婚年龄。居民们每天都到房管所要房,房管所没有房源,根本就解决不了。于是,楼前楼后搭满了七高八低、大小不一的违章建筑。房管所的管理员们也只能睁一只眼闭一只眼,老百姓不私搭乱建怎么办?总不能都跑大街上结婚去呀!

 房子是解决了,可生活中还有太多的不方便解决不了,邻居之间免不了老打架。

 当时,我们居住的简易楼每层有五户住家。上下水管子是公用的,做饭、洗涮都要排着队来;厕所也是公用的,谁先进厕所都要把一块写有“厕所有人”的牌子挂出来。

 有一天,我在屋里忽然听到有人嚷嚷,跑出来一看是我女儿和隔壁李大爷家的孙子小晖在吵架,女儿冲着人家大喊:“我不是挂牌儿了么,你不识字啊,一个劲儿地敲什么门啊?”小晖也冲着我家闺女嚷嚷:“我都快憋不住了!你蹲多半天了,还不出来!”

 生活的不便困扰着居民们,而这些简易楼经过30多年的使用,特别是唐山大地震后,大部分楼房的墙体、屋面变形,钢筋外露,漏雨严重,上下管道结垢锈蚀,已经到了危楼的边缘,群众的居住安全受到了威胁。

 这样的日子终于在2001年有了转机。

 2001年初,原崇文区委、区政府决定利用市政府南城危改优惠政策,对金鱼池地区进行第三次大规模改造。北京市委、市政府把治理金鱼池列为为民办实事的重点工程之一;区委、区政府要求全区各部门:“要把金鱼池百姓的事,当作我们自己的事来办!”

 消息传出来,金鱼池的居民,个个乐得像吃了蜜。

 没几个月,金鱼池的动迁就开始了。绝大多数人家都积极自己想办法找过渡房。大家说:“政府为咱们办好事,咱们不能再给政府添麻烦!”

 当年7月28日,金鱼池危改工程动了工。这是当时全市最大的成片简易楼改造工程。为了让金鱼池老百姓能及早回迁,工人们日夜连轴转地施工。我们家老爷子经常骑着小三轮到建筑工地上这看看、那瞧瞧。从打地基开始到一层层叠起的四合院式的新楼,我们一点点看着变化,天天盼着回迁。

 仅仅过了10个月,2002年4月18日,我们金鱼池160户首批回迁居民,就敲锣打鼓重新回到了金鱼池。居民们谁也认不出这儿就是自己住了几十年的老地方!2004年的4月18号,是金鱼池小区居民回迁两周年的日子。大家决定:把每年的4月18号定为金鱼池社区节。这天,老街坊们还把老舍先生笔下的“小妞子”接回金鱼池,为“小妞子”铜像落成举行了揭幕仪式,还放游了象征欢乐、幸福、吉祥的小金鱼。

 金鱼池新小区全部竣工后,总占地面积30多万平方米,其中有居民回迁住宅楼42栋。平均每个回迁户的住房面积达到77平方米,人均达到22平方米。我妈高兴的跟我说;我都是七十多岁的人了,能住这么宽敞的楼房,过这样的晚年生活,我知足了!透过客厅的大落地窗,满眼看到的是小区里的鲜花、绿树和草坪。孩子们在小区里跑啊闹啊,笑声不断。社区里的老人们每天都到健身园里锻炼。过去老街坊们见面打招呼都是你吃了什么?我喝点什么?现如今见面问的都是;大妈:明天的健身大课堂别忘了去啊!李姐今天晚上别忘了去打腰鼓…..大家的生活提高了人也就变得有了层次,过去一到夏天,胡同里坐满了光着膀子的老少爷们,他们腰里别把扇子、肩膀搭条毛巾、喝空的酒瓶子满地滚……如今的金鱼池社区里人人讲文明,个个重仪表,再也看不见光膀子的了,我们小区几年来都被评为“全国精神文明先进单位”呢!

 为了纪念金鱼池居民翻天覆地的生活变化,北京人艺为金鱼池的变迁专门排演了话剧《万家灯火》,我和我的邻居20来人应邀与著名演员宋丹丹、濮存昕等演艺明星同台演出了130余场,让金鱼池的三次变迁成了北京家喻户晓的故事。

 金鱼池的居民都相信:金鱼池再也变不回龙须沟了。在歌颂《金鱼池小区》的诗里,回迁居民写道:“老舍若来寻故地,当惊巨变续华章。”

 没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有金鱼池百姓的幸福生活!!!

 在这里,我要代表所有金鱼池的父老乡亲说一声:感谢共产党!感谢新中国!

 金鱼池,你是我最爱的家!

 谢谢大家。

幸福绽放一路同行 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

幸福绽放一路同行 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

幸福绽放一路同行 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

幸福绽放一路同行 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

幸福绽放一路同行之妻子 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

幸福绽放一路同行之妻子 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

幸福绽放一路同行之妻子 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

幸福绽放一路同行之妻子 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

幸福绽放一路同行 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

幸福绽放一路同行 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

幸福绽放一路同行 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

幸福绽放一路同行 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

幸福绽放一路同行 - 我心永恒 - 5211036982的博客

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(20)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018