注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

欣赏与思考  

2010-10-30 11:08:43|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         因上班时比较清闲一向不太爱看电视剧特别是连续剧的我无聊时拿着遥控器来回扫描各个频道,无意中看了BTV---4每天3集滚动播出的《老马家的幸福往事》(一共47集呢,11月4日全剧终),一发不可收拾,虽说是没看开头但仍然连续的看了下去......

       林永健近期可是红得发紫啦,剧情里饰演的马一毛可圈可点栩栩如生(如今奶油小生可是不吃香了,“丑星”们大行其道),其老伴胡根娣则由何赛飞主演(化妆的太年轻啦);剧中描述了从文革后期至新世纪初的近30年的岁月变迁,以跨年代、跨地域纵横交错的史诗叙述方式,全景式的详细记录了上海一户普通人家借助新时期改革大潮,追风逐浪跌宕起伏的人生历练,真实的反映了平民百姓是如何追随时代步伐,在金钱与人生、灵魂与财富的博弈下、不断攀登人生阶梯、提升精神世界的过程。

       幸福是什么?!酸甜苦辣咸、喜怒哀思悲恐惊、财色权利名皆在剧中一一展现着,坎坷蹉跎、不断进取、光明与黑暗、美好与丑恶交错呈现之;源于生活高于生活!据我看来此连续剧虽有些地方值得探讨,但总体还是不错的;基本主题离不开钱、色、情、利,主体是以情、缘为主线展开;试举几段对话、台词我们共同欣赏思考吧:

        马风为保护父亲伤人逃到广东大伯家(李立群饰大伯)成为了走私致富的帮凶,后来又辗转到深圳在一家健身中心做“健身人肉沙袋”,改名为田风,结识相恋了东北女孩米玲珑;哥哥马鸣姐姐马拉在莫文辉协助下终于找到了他,劝其返回家乡上海。

        马风:我就是姓狗,也不姓马!

        莫文辉:他还是你和马拉的弟弟。

        马拉:为了我,你差一点用刀子把老莫给杀了!

        马拉:你记住!一家人永远是一家人!

        莫文辉:马风已经结婚了,有个孩子,叫马顺。

        马拉:你知道吗!爸爸临死前都不和我说话。

        莫文辉:马风,我给你20万,你把马顺过继给我!要不我给你200万,买断!

        马风:你给我2000万、2亿我也不卖!!!

        马风这个“倒霉蛋”被马一毛一气之下一个大耳刮子打坏了耳朵听力下降;马拉伤心欲绝负疚远渡东洋(莫文辉“赞助”);马鸣大学毕业后一度随莫文辉倒国库券遭误解被扭送派出所;后来分配到区政府基建科,其发小黄爱国穿针引线结识了高干子女李小娜(爷爷是中顾委的),之后一路高升为办公室副主任、副区长;马拉与莫文辉一对老冤家不是冤家不聚头,其中有一段对白:

        莫文辉:你开个价吧?

        马拉:200万!

        莫:成交!

        马:是你给我脱还是我给你脱。

        马拉即将要与古原信夫 结婚了,但是依然不忘痴情的莫文辉 。直到莫文辉哀求马拉行了吧,别再折磨我了------你再给我一次机会嫁给我吧!马拉突然含泪说,你这一辈子不就是仗着有钱吗(置办与古原的婚礼手表18800元,床56000元,全由莫文辉买单!)?除非你把名下的全部财产都归我,我就嫁给你......

        爱之深、恨之切;三生修的同船度,有情人终成眷属。

        “闲言碎语令人恨,舌头底下压死人”老马带着中伤、遗憾、愧疚永远的走了,生活还要继续。以后的结局是:马鸣与李小娜结婚了;马风与米玲珑幸福吗?马顺到底是谁的骨肉?精神失常的徐丽娜终于基本恢复了身心健康、莫文辉与马拉这对欢喜冤家终成眷属;老马家气象一新,在新年他们拍了一张全家福!

       (原剧音乐找不到,临时抱佛脚吧。)

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017