注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

当家不易  

2010-05-17 18:12:58|  分类: 时政感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们这代人的长辈大都结婚早儿女多,而且那时的婚姻大都是:父母之命媒妁之言;毕竟根深蒂固的传统习俗是男尊女卑,没儿的盼子、有子了还盼儿女双全,生了儿子叫大胖小子、生了千金则说是个小丫头片子;生了一群丫头可是甚不甘心的;记得儿时母亲称呼父亲总是叫“掌柜的”、“当家的”等。作为一家之主的当家人可是不易,尤其是当初大都是男人们独撑一片天地,虽说是物价低廉但收入更低、要养活一大家子人也是很不容易的,“内当家”“一分钱掰成两半花”可不是笑谈啊,柴米油盐酱醋茶衣食住行样样都要精打细算,新三年旧三年缝缝补补又三年,与现在是天壤之别无法相提并论的。我们这代人虽然有些人赶上了“不要小三”的一段短暂经历,但大部分都是响应了不得已而为之的国策“只要一个好”计划生育独生子女独女独苗,而且也是经历了由计划经济向市场经济转变的过程。

        国家大人口多,当小家不易、当大家更是谈何容易啊;政治风云不说也罢,经济改革的转变和与世界的接轨融入了世界大家庭,稍有风吹草动即要影响地球的“运转速度快慢”、天灾人祸又是不可避免的“大势所趋”:民族、种族、宗教、信仰,利益冲突、贸易摩擦等层出不穷、以强欺弱、以弱胜强不胜枚举,时有“光脚的不怕穿鞋的”“怂的怕横的、横的怕不要命的”涌现,地震、火山爆发、海啸,旱涝蝗瘟雨雪不时的骚扰各地酿出祸端。

        我们虽然已经是有了较雄厚的国力,但与世界强国的差距仍是不小绝不可以沾沾自喜;吃一堑长一智、历史和现实的高昂学费绝不能白交;成功的经验要牢记、惨痛的教训要吸取;辉煌成绩不可抹杀、严重错误必须纠正;“亡羊要补牢”、跌倒了要爬起来继续前进;既要看到朗朗晴空又不可否认阴暗角落;既要举旗抓纲又要痛定思痛。说的大了远了深了一些啦,“位卑不可忘忧国”嘛,毕竟是感觉联想多了一点,见谅。

        今年京城的春天姗姗来迟却又即将要迈入初夏季节了,昨天是进入五月份温度最低的一天,只有不到20度而据预报周三始气温将明显上升到30度以上了,随着温度回暖菜价也该要下降了吧,因种种因素菜价一直是居高不下,连基本的当家菜土豆大白菜的价格都令人咂舌,即使货比三家也相差不太大,好在近来有了1元以下的时令菜蔬芹菜小白菜菠菜黄瓜等源源进场,大蒜可是炒作加其他因素够贵的、绿豆更是上涨了3倍,北京人爱喝的一口也扛不住成本昂贵已由1.1涨到1.5元一碗了;菜篮子问题可是不可小觑,影响着千家万户的日常生活,富翁们是不在意但低收入者可就要掂量一番了;而且是特别是目前高通胀劳动者的最低工资区区800元又能起到多大作用呢!?......京城与各地一样加强了校园的保安措施,家长与孩子们稍有了些许稳定安心;据报道警方又开始扫荡阴暗角落取缔三陪了!早该如此啊,面对视频显示的大群可怜可恨可悲的花枝少女们泰然自若的表情令人心存疑虑,她们难道就不应该感觉到应该自爱自尊自强吗,“天上人间”不知在何处,但却从媒体得知是非同小可、甚至是“家知户晓”,并且是众说纷纭;这里的水有多深、又有多少大人物卷在其中呢!内幕恐怕是短时间内难见分晓的吧;但是有一点不容否认,铜臭气污染唯利是图自甘堕落贪图享乐的温床在“与时俱进”的蔓延,令人寒心彻骨;对黑恶势力绝不可以心慈手软、对幕后的后台老板们更应严惩,对贪官污吏的放纵将国无宁日,决不允许灯下黑,在其位就要谋其政、当官不与民做主,不如回家种白薯,令行就要禁止,可叹的是以前是闻风而动、立竿见影,如今则是上有政策下有对策,力度、强度、高度只当耳旁风;绝不能按下葫芦起了瓢;功过分明赏罚并重决不袒护逆子无道、决不允许纨绔子弟为非作歹、绝不容忍贪官污吏步步高升而民生鼎沸;恶贯满盈终有报。前途光明道路曲折任重道远。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017