注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

打工不易  

2010-01-18 17:50:22|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           对于成功人士白领阶层来讲良好的工作环境、优厚的工资福利待遇自然是水到渠成怡然自得的,而且还多少有些沾沾自喜自鸣得意;但是不能回避的是在大都市里还有不少苦苦挣扎的大批辛苦劳作者在“自娱自乐”。

        我打工的小区里就不乏此等人们在“享受”着其乐。

        前文写过的,小区内打工的人们分为三部分,其一,下岗职工;其二,内退、买断、退休;其三,北漂一族(农民工)。因岗位的不同分为维修、安保、保洁三部分。与这些人士打交道数月以来感慨颇多啊!

        此处小区不止建行一家,还有其他金融机构(含总行)的宿舍和市府机关、拆迁回迁户等等;历史的因素,小区内基本分为两大部分,管理上也是“各司其责”,以道路的中心线为界。

        社区保安负责整个社区的车辆进出管理,据说一度也很混乱,保安们中的一些人也发了一笔小财,有段时间车辆进出是要收费的;嘿嘿,说句形象的,连抽烟都是:大中华、红塔山;还经常到饭馆海搓一顿......这些人基本上都是边远偏僻地区的贫困人士,年龄都在20岁上下,据我所知他们的月工资在1200左右,饮食自理、每月伙食费在150元左右(自己开伙;我处的农民工也是如此,轮流做饭“自作自受”每天的伙食费是6元。)。

      保洁工们也很不易,要求高、检查细,小区内犄角旮旯楼道草丛一尘不染整洁明亮,的确是十分辛苦的,有时我看到她们不辞辛苦的劳作身影止不住说上两句:地面(含草丛绿化带)很干净啊,何苦还整个扫一遍!?......毕竟是高档社区,居住此地的大多是有钱人,垃圾箱内抛弃的杂物中经常有未开封的食品和舍弃的衣物杂品,作为废物利用她(他)们每周都可以卖上几车“破烂”大家平分,自然,也有人要趁着夜色捡拾部分杂物,从中分一杯羹;唉,我们也只是漠然视之而已,不可太认真嘛,都不容易啊!?

       维修工们更不易,“伺候上帝”谈何易,否则投诉你!每月1500元的收入、没黑没白的出大力流大汗,脏累苦啊!此项工作在哪儿不得月工资2000以上哪!技术工种嘛!也真是难为他们了......

       我们这些安保们大都是55岁以上的“老头们”,呵呵,不是有句话说:树老根多、人老话多嘛(也有句话叫:老奸巨猾!?哈,玩笑啦!)基本上是一人一岗,偶尔相聚一起自然是侃不完的话题(小心啊,脱岗,查到要扣工钱的!);基本上没有大事,据说前几年也曾抓到过几个小偷贼;但是也不可掉以轻心,毕竟小区内人员复杂出租户甚多,有多处房转卖的也不少;这里的每套房的价格都在数百万呢!

       

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017