注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

酸甜苦辣咸(24)  

2009-05-15 10:26:23|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         知青生活中值得记忆与回味的人和事不少,但是毕竟已经过去30年了,有些未写到的情节还是留作以后作为单篇再详续吧,此文暂作为知青阶段篇的结尾。

       回顾那难忘的10年历程,个中滋味的确是一言难表;既上山伐过木、打过石头也曾在一望无际的大田里锄过草、割过小麦大豆掰过玉米;冬季曾挥舞过铁镐大修水利,夏季也在蚊蝇丛生的大荒草甸子里抡过大剡刀,春天里曾经持钢枪站过岗放过哨,秋天在场院近200斤的大麻袋也没少扛,基本上北大荒的农活都一一领教过,但比起机务排农工排的战友来讲我还是很幸运的,苦和累经历的要少得多,毕竟相当长的时间是在连部班粮食保管员的岗位上任职。作为知青这个特殊群体我们大都有过其特定的波动起伏、潮起潮落;1972年以后随着当兵、上学和各类调令办理回城逐年增多,知青日渐减少,无望回城安家扎根的已是势在必行,记得我连200多知青中先后有6人(含一本地青年)上学走了,在高考恢复时我也曾跃跃欲试的想搏杀一番,无奈我们这批69届的只是略高于小学的文化水平而已,在一番苦读之后也只得望而却步了;悲观时也曾有过一段初恋、有过安家的无奈下策;幸好,在坚守到最后的阶段迎来了改革的春风、迎来了大返城的另一次大迁徙。

       那段历史是激昂的,我们热血沸腾屯垦戍边战天斗地;

       那段历史是悲壮的,我们不少兄弟姐妹长眠献身伤残;

       那段历史是苦闷的,我们都曾遥望家乡怀念故土亲人;

       那段历史是无奈的,我们都是一群特定的时代牺牲者;

       我们有过豪情、有过拼搏、有过奉献、有过淳朴,也有过伤感、惆怅、寂寞、无聊;一位伟人曾经讲到:国家花了300个亿,买了三个不满意。知青不满意,家长不满意,农民也不满意。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017