注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

酸甜苦辣咸(16)  

2009-04-18 10:49:09|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          1972年的麦收后期阴雨连绵、汪洋一片,紧接着又是大雪纷飞,大田里未收割的农作物可就惨了,拖拉机收割机如果不“穿鞋”根本就无法下地,对于有着广袤土地的北大荒农业连队,基本上还是要靠天吃饭的,机械的作用发挥不了依靠人力的小镰刀谈何容易,未收获的小麦、大豆、玉米烂在地里不少,眼睁睁看着丰产不丰收却又无回天之力;附近屯子里的百姓可是受益匪浅,带着镰刀、绳子,男女老少齐上阵去田里捡拾弃之可惜的粮食;知青们探亲喜爱带一些大豆还要花钱从他们那里去购买,没辙!

       自71年6月入团后自己一直积极努力奋起,72年5月4日交了第一份入党申请书,当年还曾被评为团支部的3名好团员之一,受到团级通令嘉奖并且登上了《兵团战士报》;有喜有哀,在秋涝形式不可逆转下,粮食水分大、霉变严重加上大雪又至,已收获的部分大豆在场院堆积无法晾晒有了一些损失,个别人小题大做、夸大事实,一时间搞得自己很狼狈、灰溜溜的;但很快自己就调整过来积极应对,有惊无险的度过了难关;在经历了两年的见习后,73年4月我正式独立承担了粮食保管员的重任!

      有的知青还是很有心计的,记得某个上海知青曾被笑讽为“干儿子”,每日下班后总是泡在指导员家里“忙乎”,很晚才回宿舍,日久天长,被知青们哄曰:夜猫子可归窝了,还上架!一次有人想捉弄一下他,曾把半盆水支在虚掩的门缝顶上,夜晚其回来一推门,可就“淋浴成落汤鸡了”,恼羞成怒,立马把指导员叫来训斥大家一番;马屁拍好了,也得绩,很快就由农工变成了农业技术员,还被推荐上了大学;当然这只是个别的现象了;即使目前不是也是如此这般吗,相信积极进取自我奋斗成才的还是多数。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017