注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

尘封的记忆(11)  

2008-09-06 11:03:58|  分类: 中小学阶段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            第三节:中学的一年七个月(2)

        其间学工是没有,学农“接受再教育”可有两次。

        68年6月,我校全体都到大兴县榆垡公社参加“夏收”劳动,我们排去的是十里铺大队,紧挨着河北省永定河的固安大桥,该大队大部分是旱田(沙质土壤适合种花生,也有少量水田。归来时不少老乡送给我们不少花生呢。)劳动主要是拔麦子、拔花生、插水稻;我们都分散住在农民家里;期间也没少参加大队的批判会、忆苦思甜等活动。这次印象最深的是我们可是坐火车去的,但返回却要徒步行军(100里地呀!),我们连6个排的300多号人吃完晚饭背着背包开始集结出发,一开始还雄赳赳、气昂昂,唱着革命歌曲、呼着激昂的口号;到后半夜以后也都累了,逐渐拉开了距离、再后来就稀稀拉拉仨一群俩一伙的了;大部分都打了退堂鼓,“还是坐车回家吧”!

        69年3月又到孙村公社侯村生产队,此次到农村劳动大都是修水利、改造农田。印象里学推独轮手推车可是很有趣,姿势摆不好、劲使得不是地方,就出洋相了;到井里打水也不容易,水浅,用扁担钩着桶左右摇摆拿好劲一用力,齐活;但掌握不好的话水桶可就掉井里了。

      68年的国庆19周年庆祝游行是我参加的最后一次。红卫兵小将们高举红宝书,排着整齐的队伍,有节奏的欢呼着豪迈的口号,雄赳赳的通过天安门城楼,接受毛主席的检阅!

      毕业了!就这样中学毕业了。伟大领袖一声号令“农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。”69年8月9号宣布了去黑龙江生产建设兵团的人员名单,其中没有我;非常不高兴,多次去学校找,强烈要求去!但老师已把我列入了去云南兵团,我不干。在我的努力下,8月15号 通知我已被批准(父母可是极不情愿让我走啊!想让我泡在北京找个工作。16号我自己偷着消了户口,挨了父亲的打!一记响亮的耳光!唉!可怜天下父母心......)

                                                                 

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017