注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

尘封的记忆(10)  

2008-09-05 13:12:00|  分类: 中小学阶段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              第三节:中学的一年七个月(1)

       1968.1.11进入了东晓市中学(特殊时期后来学校的校名曾易名为十一中分校、红光中学;如今是178中学)。在那非常时期又能学什么呢!?

       运动、运动、继续搞运动!如火如荼还在进行。2月份成立排文革,我是2排的排文革组长;8月份精兵简政撤销排文革时任排长。当时学校都按部队的序列排列:排、连、团(没有营,当时称8连,后又曾称13连、5连。),全排56人有13个红卫兵(人才济济呀,官可不少,还有红卫兵排长、副指导员、团长呢......后期知青大返城再就业后有几个是局处级干部)记得先后有3个老师任教:俞承谋、范老师、刘俊英,俞老师和范老师时间都不长;还曾先后有4个辅导员(老三届的11中学生),当然那时学校还有必不可少的工宣队、军宣队;军训是当时每个学校都有的,无非是队列练习而已。

       上课就是学领袖的著作、语录、报刊社论,三忠于四无限、早请示晚汇报;每天必要先进行两个祝愿(在后期“复课闹革命”时也多少学习了一点文化知识,三角几何数学讲了一些,数学记得也就学到二元一次方程;外语学了26个英语字母和几句祝愿的时髦单词。),“忆苦思甜”、大批判可是常事,而且每逢有领袖的最新指示发表,我们这些红卫兵们都要马上赶奔学校,敲锣打鼓的举着校红卫兵团的大旗庆祝游行(女红卫兵们还绣大幅的横屏,表示衷心)。记得最惨的还是我们排一个叫吴殿臣的(略有残疾,大家背后都叫他“吴瘸子”),因无意中鬼使神差地在家附近的厕所里写了一条“反动标语”,被居委会革委会反映到学校,结果可想而知,大小会、全校会批判斗争,其父母更是抬不起头来很长一段时间;再就是一些有点“劣迹”的“小玩闹”学生也没少挨批判、斗争。我这个排长也是“理所当然的积极分子”。记得我们这些红卫兵还曾与部队一起执行过永定门火车站、清华大学、前门地区的“清查”“宣传布告”等项艰巨任务。我作为活跃的积极分子,先后参加了红卫兵十一中、崇文区的“活学活用毛泽东思想积极分子代表大会”,可见当初我是多么的紧跟形势啊!

      (后来的整党期间我曾谈过,组织上曾认真进行审查;当时只是随波逐流参加运动,本人无过错!)

                                   

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017