注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

尘封的记忆(2)  

2008-08-28 18:04:57|  分类: 童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     第二节:步入学堂

       必须满七周岁才能进入小学,因我生日小(11月生日),60·9·1才入学读书(非常可惜,差一步呀,没有能够成为“著名”的“老三届”。)。我所在的永定门小学的教学水平在当初可的确是可圈可点的;记得当初与之齐鸣的还有家门口的天桥百货商场,都是想当初京城响当当的先进典型,北京人没有不知道的(我可还是跨区入学的呀)。

       小学校址因永内大街的马路被隔成东西两地,路西的分校在早期是由一座大庙改造的,刚入学时我们在路西。记得一年级的班主任叫陈淑英(二、三年级分别是:石静丽、杨炳寰,非常遗憾,这三位老师后来一直没联系上。),记得当时我们还是个大班呢,全班有50多个“小豆包”,开始的学习都是从汉语拼音开始的,其次学习点横竖撇那、上下左右天地日月,依稀记得当初课间休息除了玩耍、做体操外还学跳舞呢;印象最深的就是玩各种游戏,特别是丢手绢(丢啊,丢啊,丢手绢,轻轻地放在小朋友的后边,大家不要告诉他......)。记得班主任陈老师那时非常的年轻、漂亮,她们可都是刚从师范毕业的高材生(是解放后我国培养的第一代园丁啊!);印象极深的还有当时课间陈老师绘声绘色的给我们讲故事(其中一个是老百姓用芦席掩护子弟兵躲过坏蛋搜查的情景),那时老师们还真是手把手的耐心辅导,从握笔姿势到语音口型,丝毫不马虎;记得老师刚一走进教室,学生们全体起立齐声高呼“老师好!”,老师也微笑致意“同学们好!”。

       进入二年级以后,就先后开始学习珠算、毛笔字了(非常遗憾的是当初自己的书法水平没练好,字迹潦草;珠算嘛,还不错!),记得在62年6月1号第一批加入了中国少年先锋队,还是个小队长呢!哈哈!

                                                                                        

                                

                                                          

                                                                

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017