注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

机遇  

2008-03-19 20:41:48|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几十年的风风雨雨虽历尽坎坷也曾遇到过不少好人和好的机遇(当然,也难免遇到“小人和逆境”)。我们这代人都是这样走过来的,至于能否把握住机遇,是“福"是“祸”?真很难说啊!

       上小学时,一二年级,我在班里并不显眼,也就是中上水平,三年级后才逐渐脱颖而出,一方面自己努力刻苦(鄙人还真不是个聪明的人,“智弱”。),主要还是后几任的班主任教学质量高,善于引导和调动学生积极性,如不是“浩劫”开始,起码考入区重点中学了!

       上中学基本就没学什麽文化知识(除了搞运动就是学农劳动了)。下乡去兵团十年,连队换过3任连长2任指导员,第一任连长因作风问题撤职查办(几个女知青也调到其它连队),二任连长不久平调团部 任股长,三任连长和2个指导员也曾被“党内警告”(倒霉的“大火”事故)。我还算是幸运儿,在值班排(农工排)干了1年多就去了连部当粮食保管员(俗称八大员:文书、会计、出纳、通讯司号员、仓库保管员、材料员、统计员、技术员、卫生员、理发员等。哈哈,机构不小吧)。可以说,知青生活中吃的“苦”相对要少多了(当然,“大会战”的各个战役时全员都要齐上阵的).......对于没有“根底”“关系”的我们也只得是随着“大返城”的“洪流”回到了各自的家乡,对于那段历史,是“青春无悔”还是“蹉跎岁月”任人评说吧,(如不是返城的话,在晚几年我们也就都“扎根在边疆了”).......。

       返城后的二次就业也难啊!那时一是去国营企业(最好还得是大国营)二是去集体企业(当然还得大集体),没有“靠山”找个“好点的”工作还真是很不容易的“八仙过海各显其能”(那时,接班、顶替也盛行一时啊!)......。到机关后,也还算是“小有成绩”吧,多次评为先进。回忆是倒霉在借调到区参加“清理3种人”工作后被个别“小人”算计了......毕竟没有气馁,凭借努力考入了中央部委(这个机遇真是时不再来,3项基本条件具备(36岁、党员、大专);但当时的曲折也是一言难尽啊,那年部里录取了30多人。问心无愧的讲,我是唯一一个没有任何“后门”完全凭本事考进的呀!(时间长了才得知)工作一直干得也不错,连年先进,司务会上连续3次表扬......“没有一潭净水”,中央机关也一样,并不神圣,大同小异而以......在“不得烟抽”时,有两个人的话我记忆犹新(实权人物)“你是不是不适合机关工作啊!”“你没人啊!”......机构改革撤并,30多岁都可以“办病退”,我以32年工龄“光荣”的提前退休了(特殊政策,连长3级工资)(我还长错了,又经我凭政策追回一级,咳,也就10多块钱)。

     回顾以往,人生的路并不漫长,有各种各样的机遇看我们怎样把握它,驾驿它。我的观点还是那几句话:努力奋斗,不懈努力,抓住机遇,永不言败,无怨无悔!!!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017