注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

回顾(2)  

2008-12-23 17:47:28|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我们这个年纪的朋友应该不会忘记的,40年前,伟大领袖最高最新知识发表:知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育,很有必要。闻风而动立竿见影落实在行动上,老三届们及他们的弟妹们风起云涌,长江后浪推前浪,1700万大军奔赴了农村、边疆,开始了兵团、农场、插队的广阔天地接受在教育的历程。

        新疆生产建设兵团是老前辈;6.18批示后,黑龙江、内蒙、山东、云南等省相继也建立了兵团(农场),乳毛未尽十几岁的城市知青逐渐撒向祖国大地960万平方公里中的农村边疆的广阔天地,知青们屯垦戍边反帝反修开发荒原,日出而作日落而息......三年、五年、十年.......“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”以后的几次波浪:当兵、上工农兵大学、转插、病退、困退(当然还有各类各级的一纸调令);曾几何时“迫害知识青年就是破坏社会主义革命”!......云南知青的悲愤壮举(集会、罢工、请愿、卧轨)!政策的落实,大返城浪潮又席卷了全国所有的知青点......(假如当初我不坚决请战,也许去了云南,如果我赖在京城不走,也许......)。

        40年过去了,每个有此经历的见证人都有其一段值得抒发的感慨;其中不乏激情、喜悦,也有愤怒、悲哀;既有所得、也有所失,既难以忘怀、又不堪回首,既曾豪情满怀、也曾悲观失落;既有过五关斩六将,也难说没有走麦城......历史如何书写回顾展望!?留待后人评说吧!(毕竟言多有失,不做过多解释)。

        而今,早已不年轻的我们各自生活不同,境况各异、不一而足,大都已是儿孙满堂了;还是一切向前看,毕竟我们都不同程度的享受到了改革开放以来祖国日新月异的变化,生活水平都在提高中,大的趋势是不会改变的!好好保重自己、保持好心态,敬老爱幼;回首往事问心无愧就足以了!!!(比上不足比下有余,“人心不足蛇吞象”,我还是乐观知足的,比我好的多了去了,但比我差的毕竟也不是少数嘛)。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017