注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

生日的感慨  

2008-11-03 10:57:20|  分类: 喜怒哀乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人的一生应当这样度过,当他回忆往事的时候,他不致因为虚度年华而痛悔,也不致因为过去的碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”—保尔·柯察金

      上面引用的这段话,我想定会有同龄人记忆犹新的《钢铁是怎样炼成的》。

       今天11月3日,是我56岁的生日(我一直记不准阴历,按我国传统的阴历立法算应该是57岁了。前些天有朋友表示祝福,我还以为是记错了呢,真不好意思啊)。写一些感慨作为自我的回顾小结吧。

       出生于50年代的我们这代人伴随着共和国喜怒哀乐、荣辱成败、落后富强、从最初的闭关自守到30年的改革开放,我们都已在前进中成长起来了。

       孩提时国家百废待兴,我们也是在温饱线上奋斗,那时还幼小不懂事,除了玩耍就要为家庭做一些力所能及的劳动,三年困难时期,我们都已经进入小学,虽然说生活艰难食不饱腹、衣衫破旧,但那时人们善良淳朴、社会风气高尚,我们都努力的“好好学习,天天向上”,满怀远大的崇高理想立志长大后为祖国增砖添瓦贡献一切力量,建设强大的新中国;然而“十年浩劫”一切陷入混乱,满怀抱负追求的我们失去了大好的学习机会,开始了“到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去”“到广阔天地大有作为,接受贫下中农的再教育”;历经坎坷蹉跎、拨乱反正,我们又返回各自的家乡,开始了待业就业的新历程;虽说年龄都不小了,但我们依旧义无反顾的继续学习、努力,勤奋的工作;家庭负担重了,孩子们也都渐渐大了,都到了结婚生子的年龄,而我们也即将进入老年了......

       回顾以往,虽说各自经历有所不同,但我们的基本道路大致都差不多,始终与共和国同呼吸共命运;我想无论现在我们是贫穷还是富有,是一帆风顺还是充满沧桑,我们都要理智的对待,还是老话,阳光是灿烂的,也有阴暗的角落,生活是美好的,也有无奈,前途是光明的也有曲折。

       我们大家都要放松心态,始终保持乐观,要保持好健康的身体和良好的情绪,心底无私天地宽!只要我们的一生问心无愧,对得起家庭、对得起社会、对得起党、对得起祖国,无怨无悔的度过人生就足以了!

                                                                                                  

                                                                                    

                          

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017