注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心永恒在此用心耕耘抒写人生轨迹

我的新浪博客地址http://blog.sina.com.cn/sanhaosh

 
 
 

日志

 
 

弹药库的枪声--与老知青共鸣(2)  

2007-10-21 18:15:33|  分类: 知青岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在北大荒的十年生活里,也曾经历过不少枪炮轰鸣(多是演习训练和打石头,没有真正打过仗。),除了上文及另外几次走火伤人的事件以外我印象深的还有发生在弹药库的两次经历。

       1970年的春末夏初,我和另几个知青奉命负责守卫营弹药库。弹药库坐落在群山环抱之中,对面的山上还有某野战军的弹药库;当时我们配备的是四三式铁把儿冲锋枪和步骑枪(二次大战时的苏军制式装备),由于战备形势紧张,还要防止敌特破坏,再加上山林中常有狗熊、狼、野猪等野兽出没,我们丝毫也不敢大意,昼夜提高警惕;吃饭到山下营部的粮食加工厂食堂借伙,顺便把饭给在岗的带上来。有几次夜间值勤时常发现有狼在附近徘徊,经请示营首长批准后,决定打死它!

       夜,越来越深,四周偶尔传来一两声野兽的嘶吼和虫鸣鸟啼,借着淡淡的月光,我瞪大眼睛四处观察着.......突然一对幽幽的绿光闪过,不远处的树丛里一个黑影时隐时现,狼,我迅速端枪瞄准,达达达.......随着数发冲锋枪声,传来了一声狗的惨叫,坏了,打中的不是狼,是条狗!---后来提起此事,还挺后悔的!(食堂倒是改善伙食了!)

       几个月后,我们轮岗返回连队到三连参加全营的农田水利建设大会战。一天团部军械员突然来到工地上,与排长分别找我们几个人谈话,询问曾经在弹药库还发生过什么情况?!......原来在一次转移弹药时,发现在一个迫击炮弹箱上有一个弹孔,险些击中引信.......这要是万一发生大爆炸,后果不堪设想!原因是某日我们下山吃饭时,一个上海知青擦枪时走火了,差点发生重大的事故!(库内可是存放着大量的枪炮弹药.地雷等啊)

        几十年过去了,虽然还记得,但就让它过去吧。

                                                           

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017